Путешествие в Париж

Путешествие в ПарижПривычный звук будильника звучит сегодня иначе. Или же — мое сознание сегодня иначе на него откликается: «Вставай! Сегодня нужно много чего увидеть, посмотреть достопримечательности Парижа (http://www.tuug.ru/dostoprimechatelnosti-parizha.html)! » 

http://u.to/BvlRAw (http://u.to/BvlRAw)
8:00
Спускаемся на нижний этаж отеля. Здесь нас ждет наш «легкий сладкий французский завтрак. Несколько видов булочек и хлебцев, три вида мармеладок, масло, маргарин, всевозможные утренние напитки — этим нам надлежит продержаться до обеда. Некоторые жалуется: «Что за завтрак такой?! Вот колбасы бы с яишницей !..». А нам и так неплохо, кайфуем из того, что нам сегодня Бог послал. В своем доме, как говорится, своя правда и сила, и воля. Так что ешьте, что дают.

8:30-14:00

Автобусная экскурсия по городу. Приглашенный «профессиональный гид» оказывается русскоязычной тетушкой лет за ого-го. Госпожа говорят, что «Анна Яраславна, Русская царевна, стала потом французской королевой» и все время путают слова «перспектива» и «панорама». Автобус останавливать не позволяют, поскольку те дни парковка автобусов с иностранными номерами в центре запрещается. Поскольку, видим весь центр Парижа, а также посещаем офисно-жилой район на месте бывшего Булонского леса. В отличие от застройки старого города, здесь — настоящий Манхеттен (http://www.tuug.ru/krasivye-foto-nyu-jorka.html). Покупаем презенты на рождественском (http://www.tuug.ru/novgodnie-prazdniki-vo-francii.html) базарчике и едем дальше.

14:30

Посещаем университет Политических Наук. Здесь нас знакомят с условиями поступления в парижских университетов для европейской молодежи, а также заставляют поверить в то, что мы и есть та самая европейская молодежь.

16:30

Собираемся в очаге украинской греко-католической церкви чтобы поговорить о европейских перспективах Украины. Узнаем мнения украинских студентов, обучающихся во Франции, представителя нашего посольства, а также французского профессора экономики, в свое время преподавал в Киево-Могилянской Академии. Позже некоторые участники группы прокомментируют все это так: «Ну зачем нам эта евраинтеграция? Мы же девочки.

19:00

Имеем вечеринку. Пьем нехарактерное нашим краям сидр, слушаем украинскую музыку, общаемся. Совершенно неожиданно встречаем девочку-землячку (из Ивано-Франковщины, которая, как оказалось, учится здесь уже второй год. Говорит: «Украина не могла дать мне того, чего я хочу», но обещает вернуться.

День третий

Утро

Сегодня должно осуществиться одна из моих мечт. Мы едем в Версаль.

Это творение Людовиков находится за городом. Парковка очень дорогая, поэтому автобус оставляет нас наедине с 200-летними стенами, туристами (китайцами-итальянцами-россиянами-англичанами) и «афрофранцузами»-продавцами маленьких Эйфелевых веток.

Сразу за воротами погружаемся в мир иной: необычный, изысканный, с терпковатым привкусом эпикурейскими прихотей. Каменный Людовик заговорщицки подмигивает, а его конь бьет копытом «Барышни, wellcome на бал». Золушке пристало терять свои тапочки именно здесь.

На входе приглашенных на импрезу проверяют на наличие металлических предметов и заставляют купить цветные бумажки за 6 евро — о, который элегантный антураж a-ля XXI век!

Невидимый оркестр вдохновенно играет вальсы, шепчутся дамы, в конце коридора слышен перестук красных каблуков короля. С потолка падают лепестки, которые рассыпают античные богини. Однажды оживших, они так и не теряют своего очарования. Ангелы сплетаются с купидонами, летают придворные сплетни, девочки в джинсах прирастают к своим новым платьям.

Обойдя все зале, выходим в парк. Понятно, зимы здесь не бывает. Все так же ездят экипажи, поют заморские птицы, фигурные деревья не бросают тени.

14:30

Часы звонит. Платьица превращаются в восточноевропейские курточки. Сказка меняет фабулу.

По вчерашним советом землячки, отправляемся в поход по монмартрським магазинам. Здесь получаем настоящий шок: чудесные платья продают за 25-70 гривен, как на наши деньги за наших гонораров в Украине они должны быть по 20 копеек. Впервые в жизни получаю лавочные истерию.

К вечеру

Решаем взглянуть на мир с той самой Башни. Поскольку стоимость подъема непропорционально возрастает с каждым этажом (всего их три), едем лифтом только к первому. Но и это значительная высота! Наблюдаем за счастливыми туристами, которые играют на катке, оборудованном здесь же, осуществляем круг почета, снимаем свои эмоции на видео и бежим вниз: хотя бы здесь и в это время слышно, что на дворе декабрь, а в Украине снег по колено.

День четвертый. Последний

После завтрака сносим вещи в автобус, замыкаем номера и едем кто куда.

Карта в руках и тяжелый выбор: куда пойти. Есть время до десяти вечера и куча городков до посещения. Наконец останавливаемся на Нотр-Даме и Лувре (http://www.tuug.ru/luvr.html). Решаем: если будет время, пойдем  в Орсе, Центр Помпиду, музей Родена.

10:30

Метро привозит нас на улицу Риволи. После недолгих поисков натыкаемся на Сену, по ту сторону которой возвышается Собор. Именно сюда почти семь веков стекались парижане, чтобы помолиться Богу и вспомнить величие предков. Возможно, именно ему и обязаны умением беречь, что имеют. Бог помогает тем, кто может помочь себе сам.

Начинаю понимать Гюго. Эти стены, магические в своей мрачности, могут рожать как благодать, так и химер. Причем среднего не дано — это место экстремальных высот, как и экстремальных низин. Готика делает свое. Присутствие Бога становится такой поразительной, что веришь в то, что здесь находят свое пристанище время и история.

14:00

Обедаем в MCDonald’s-е.

15:00

Возвращаемся в отправную точку нашего путешествия — Лувр. В стеклянной пирамиде, построенной американским архитектором Пей Минем в честь столетия Великой Французской Революции, находится вход в Музей. Его коллекцию составляют тысячи экспонатов, построенных между пятым веком до нашей эры и серединой 19-го века эры нашей. Позднейшие произведения «живут» в музее Орсэ.

Земля обетованная художников и культурологов всех времен открывает свои тайны. До сих пор мучает совесть, что пробыла там всего 5:00. Говорят, что на подробные смотрины нужно минимум неделю. Мы же успели обойти только часть Египта, эллинистической Греции, Возрождения и Франции 19-го века. Кроме того — бегло зал Рубенса и фламандцев. Так и не добрались моего любимого Вермера, Фрагонара, Буше, Гейнсборо. Но, вероятно, так и стоит. Иначе голова не выдержала бы такого наплыва впечатлений. Достаточно было для первого раза увидеть Венеру Милосскую, Джоконду, Рафаэля, Ботичелли, Бронзино, Эль Греко, Энгра и еще множество других, перечисление которых заняло бы неоправданную количество газетной площади. Зачарованные и взволнованные, бессильны удержать в душе такое количество красоты, улыбаемся сами к себе улыбками греческих кор. Между тем, заканчивается наш последний французский день. Пора домой.

Опубликовано: 2010-05-25 | Рубрика Статьи