Пальмира — город пальм

Пальмира - город пальмЕсли у вас есть время посе­тить только один город Сирии, вы должны выбрать Пальмиру— единогласно утверждают путе­водители по Ближнему Востоку. Этот исключительно важный для археологов впечатляющий ком­плекс раскопок гарантирует не­забываемые впечатления.

Пальмира - город пальмРасположенный в глухой пу­стыне оазис возник благодаря подземному источнику Эфка. История Пальмиры восходит ко второму тысячелетию до нашей эры — когда она была известна под древнесемитским названи­ем Тадмур, что означало «город фиников». Это название сегодня в ходу у местных жителей. Назва­ние «Пальмира», то есть «город пальм», было дано городу рим­лянами (по другой версии назва­ние города является калькой от арамейского «Тадмор», означаю­щего «пальма»).

Древние руины поражают сво­ими масштабами — они занима­ют территорию почти в 100 гек­тар. Колонны, гробницы и ворота, сделанные из камня светло-песочного цвета, на фоне лазурного неба выглядят фантастически.

Вход на территорию руин обо­значен двумя монументальными каменными арками, которые од­новременно являются началом колоннады. В отличие от других традиционных римских колон­над, колоннада в Пальмире име­ет небольшие изгибы — это ско­рее всего следствие нескольких перестроек. К югу от главной ал­леи возвышается амфитеатр, от­крытый археологами всего лишь полвека назад. После реставра­ционных мероприятий он выгля­дит как новый.

Пальмира - город пальмВ месте, где от главной аллеи отходит боковая улочка, распо­ложен тетралион. К юго-западу от этого места археологи обна­ружили римский форум (агору), а в противоположной стороне — храм Баала. Вдалеке, на юге, вид­неются высокие башни на квад­ратных основаниях — это гроб­ницы с богато украшенными интерьерами. Что интересно, умерших хоронили друг над дру­гом — гробницы насчитывали обычно пять этажей.

В западном конце протянув­шейся практически на километр главной колоннады можно уви­деть останки погребального хра­ма III века нашей эры, а рядом

с ближайшими воротами — ла­герь императора Диоклетиана, воздвигнутый на месте бывшего дворца Зенобии после того, как город был разрушен Аврелианом. Замысловатая история этого ме­ста напоминает о запутанной ис­тории Пальмиры.

Оазис, расположенный на Вели­ком Шелковом пути, ведущем из Китая в Среднюю Азию, упоми­нается в кападокийских надпи­сях уже во втором тысячелетии до нашей эры. Он представлял со­бой удобное место для отдыха ка­раванов. Оазис процветал за счет средств, собираемых с путников. В древнеримскую эпоху, в нача­ле нашей эры, его значение еще больше упрочилось, когда он стал связующим звеном между Римской империей и Персией, сохра­нив при этом значительную до­лю независимости. Император Адриан в 130 году даровал Паль­мире статус свободного города, а в 217 году Каракалла сделал ее колонией, что освобождало Паль­миру от необходимости платить налоги в пользу Рима. Благода­ря заслугам военачальника Септимия Одената, который освобо­дил из персидского плена импе­ратора Валериана, колония стала царством. Но его гибель (при по­дозрительных обстоятельствах) и переход власти в 267 году к его второй жене Зенобии стали на­чалом конца могущественной Пальмиры. Образованная, хит­рая и амбициозная правитель­ница объявила о полном сувере­нитете своего царства. Поначалу ослабленная империя не прореагировала на это, а Зенобия тем временем завоевывала сосед­ние земли и приказала чеканить монеты со своим изображени­ем. Наконец, император Аврели­ан решил призвать ее к порядку. В 272 году он захватил Пальми­ру, а затем схватил Зенобию, бе­жавшую в Персию в поисках со­юзников. Император с честью от­несся к побежденной — привез ее в Рим, чтобы она могла про­вести остаток жизни на охраняе­мой вилле. Однако он решил не лишать себя и подданных зре­лища — Зенобия должна была пройти по Риму в золотых око­вах. Как полагают некоторые ис­торики, царица не вынесла этого унижения и, находясь под домаш­ним арестом, объявила голодов­ку, которая завершилась скорой смертью. В это самое время во­инственно настроенные жители Пальмиры убили расквартиро­ванных римских лучников. Ча­ша терпения переполнилась, и Аврелиан предал непокорный город огню.

Последующие события прохо­дили в следующем порядке: ча­стичное восстановление города императорами Диоклетианом и Юстинианом, захват города ара­бами в 744 году и катастрофиче­ские разрушения вследствие зем­летрясения в 1089 году.

Римские руины были обнару­жены в песках английскими куп­цами в середине XVII века. Тогда же начались археологические раскопки, которые набрали силу к началу XX века.

Самым прекрасным и ценным зданием Пальмиры ученые единодушно считают большой храм Баала 32 года н.э., постро­енный по образцу набатейских   хра­мов Хаурана. Он со­стоит из окруженно­го стеной двора и рас­положенного в центре собственно здания храма. Именно здесь жители Пальмиры приносили жертво­приношения важнейшему божеству в их пантеоне.

Опубликовано: 2010-07-14 | Рубрика Статьи