Марокко

МароккоМарокко — это страна, которая, несмотря на процветающую туристическую индустрию, все еще остается овеяна дымкой таинственности. Безусловно, на это влияют законы Корана, святой книги мусульман. Закрытые лица, плечи и ноги у женщин, зазывания муэдзинов на рассвете, посты с многочисленными запретами — всё это и есть настоящая экзотика для большинства европейцев. А если добавить сказочный прибрежный или горный пейзаж и шумные города, где на улицах можно встретить заклинателей змей, то мы получим классический вид Марокко.

Это страна, переливающаяся тысячей красок. Ее палитру создают голубые воды океана и ручной работы ковры, которые продаются на рынке, а красочные туники марокканских женщин контрастируют с красной землей пустыни. Марокко — это земля, насыщенная ароматами цветущих садов Марракеша и благовоний, которые расхваливают назойливые торговцы. Это аромат сочных фруктов, витающий над базаром, запах корицы и мятного чая, подаваемого после еды.

Марокко — это также бесконечное богатство вкусов. Только здесь таджин так потрясающе вкусен, а финики просто тают во рту. Здесь же мы увидим исповедников Аллаха, падающих пять раз в день на колени с лицом, обращенным в сторону Мекки, а вечером марширующих на рынок, чтобы спросить совета у гадалки. На марокканских базарах продаются таинственные притирания на все случаи жизни, а рядом — хорошие подделки фирменных духов, потому что Марокко — страна контрастов.

Под ритмы берберской музыки можно пересечь всю страну — погрузиться в соленые воды океана, покорить недоступные горные отроги, вместе с кочевниками пересечь пустыню и, несмотря на все это, не познать их таинственного мира до конца.

Красная марокканская земля остается у многих в сознании где-то между реальностью и сказочным миром. Может быть, это и к лучшему, ведь жаль расставаться со сладкими иллюзиями. И нет ничего плохого в том, чтобы искать в Касабланке следы романа Ингрид Бергман и Хамфри Богарта, а входя во дворец султана, высматривать чернооких красавиц из его гарема. Это только придает вкуса великолепному путешествию в одну из самых экзотических стран Северной Африки.

МароккоТрадиционное блюдо, с которого марокканцы (http://www.tuug.ru/pro-marokkancev.html) начинают застолье, это harira-пикантный суп с нутом и макаронами. Затем подается салат. Горячим блюдом служиттаджин [tajine). Название этого блюда, готовящегося на пару, происходит от посуды, в которой оно подается. Таджин -изящно украшенная керамическая тарелка, покрытая салфеткой в виде конуса. На середину тарелки кладется мясо птицы с оливками и маринованными лимонами или говядина или баранина с миндалем и черносливом. Вокруг мяса укладываются овощи. Это блюдо, как и остальные, едят при помощи куска хлеба, набирая им еду от края тарелки к середине. Традиционный марокканский хлеб-это круглая harsha, посыпанная зернами, либо baghira, лепешка с дырками. На десерт стоит попробовать финики из Загора, поскольку именно там растут самые сладкие. И в заключение-обязательный мятный чай, который способствует пищеварению и прекрасно утоляет жажду.

МароккоПять основ веры
Знакомство с основами ислама и уважительное отношение к ним облегчит пребывание в этой экзотической стране. Мусульманские традиции и законы происходят из святой книги всех мусульман — Корана. Существует пять основ, из которых складывается учение: шахада, или исповедание веры, гласящее: «Нет бога, кроме Аллаха, и Магомет-пророк его»; салат — молитва пять раз в день; ураза — пост во время Рамадана; хадж — паломничество в Мекку; и закят — обязательство подавать милостыню. Каждый год проходит пост во время месяца Рамадан, когда с рассвета до захода солнца следует воздерживаться от еды, питья, курения и сексуальных контактов. По крайней мере, раз в жизни надо посетить святой город всех мусульман — Мекку (место рождения Магомета) и поцеловать черный камень Аль-Кааба.

МароккоВалюта
Дирхам — основная денежная единица Марокко. Со-стоит из 100 сантимов, которые называются также франками или песетами, в зависимости от региона. Дополнительную путаницу создают цены, указанные в риалах (или реалах). Обычно в одном дирхаме 20 риалов, но на территории гор Риф в Танжере один дирхам — это только два риала. Несмотря на то, что дирхам не обозначен на валютном рынке и его курс устанавливает марокканское правительство, он на протяжении нескольких лет стабилен по отношению к западным валютам.

МароккоПроводники
Путешествуя по Марокко, следует остерегаться проводников-обманщиков. Они встречаются возле аэропорта и вблизи туристических достопримечательностей. Они будут пытаться дезинформировать вас, представляя ложный образ города. Чаще всего такие «гиды» убеждают иностранцев, что место, куда те направляются, небезопасно, и только их «охрана» позволит избежать несчастного случая; или же что туда нельзя добраться никаким городским транспортом и надо воспользоваться «частником». Те, кто ищет надежного проводника, должны обратиться в бюро туристической информации.

Такси
В Марокко есть два вида такси: малые (peWs taxis) и большие {grands taxis). Малые такси ездят только внутри города, и поездка на них стоит относительно недорого. Однако надо помнить о том, что таксист должен включить счетчик. После восьми часов вечера проезд стоит вдвое дороже. В больших такси, ездящих по всей стране, счетчиков нет, и надо торговаться. В обоих видах такси существует обычай останавливаться и подбирать желающих, если есть свободные места.

Опубликовано: 2010-07-14 | Рубрика Статьи