Кому и на каких условиях предоставляется гражданство Мальты?

Кто может рассчитывать на мальтийское гражданство, и можно ли оставаться гражданином другой страны? Здесь вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

В 1964 году гражданство в двух странах одновременно было ограничено. В 1989 году его можно было получить при соблюдении определенных условий. Кроме того, предоставлялось такое гражданство только людям, рожденным на Мальте. Однако начиная с 2000 года никаких ограничений нет и можно купить гражданство Мальты, соблюдая определенные условия.

Получение гражданства

Рассмотрим следующие вопросы:

  • гражданство в условиях независимого государства;
  • гражданство для лиц, рожденных на территории государства;
  • по происхождению;
  • после проживания на Мальте в течение определенного времени;
  • вступление в брак;
  • двойное гражданство;
  • европейское;
  • Британского содружества;
  • инвестиции.
  1. Гражданство в условиях независимого государства. Такое гражданство было предоставлено лицам, которые сами родились на Мальте или их родители с рождения там жили.
  2. Рождение на территории государства. До 1989 года все новорожденные становились мальтийскими гражданами. Позже его могли оформить лишь те, чьи родители или хотя бы один из них были рождены здесь.
  3. Происхождение. Все, кто родился за пределами государства с 1964 по 1989 г., могут получить гражданство лишь в том случае, если отец или мать имеют мальтийское происхождение либо стали гражданами по натурализации или регистрации. При рождении ребенка женщина, не состоящая в браке, не могла обеспечить ему гражданство Мальты. Но с 1989 года при рождении ребенка за пределами государства гражданка автоматически передает ему гражданство Мальты даже в том случае, если она незамужняя. Также таким детям предоставляет гражданство в порядке регистрации, что стало возможным с 2000 года. Начиная с 2007 года, гражданство при регистрации могут получить все, чье происхождение мальтийское. Процедура выполняется без предварительных ВНЖ и ПМЖ. Оформление осуществляется сотрудниками консульства, но процедуру можно пройти и в посольстве Мальты.
  4. Постоянное проживание в течение определенного периода. Правительство предоставило право получить гражданство в случаях, когда минимальный срок проживания в государстве составляет пять лет. Но на самом деле положительный результат отмечается лишь по тем заявлениям, которые подают люди, родившиеся там, или прожившие более 18 лет. Положительное решение возможно для беженцев и для тех, чьи родители или один из них были гражданами Мальты.
  5. Вступление в брак. Гражданство могут получить супруги, прожившие в браке не менее пяти лет. При этом необходимо находиться на территории Мальты, это обязательное условие.
  6. Гражданство двух государств. Сейчас ограничений нет, поэтому можно получить гражданство Мальты, оставаясь гражданином другого государства.
  7. Европейское. Поскольку с 2004 года Мальта состоит в ЕС, являясь гражданином данного государства, можно не только проживать, но и работать в разных странах Европейского Союза. То есть наличие мальтийского гражданства гарантирует европейское гражданство.
  8. Британское содружество. Мальта входит в Британское Содружество Наций, потому все, кто получил гражданство государства, автоматически приобретают гражданство Содружества. Преимущество такого одновременного получения гражданства состоят в наличии льгот и прав в Великобритании.
  9. Инвестиции. С 2013 года гражданином государства можно стать при инвестировании в его экономику. Необходимо внести 650 тыс. евро. Так можно получить гражданство в краткий срок. Предыдущее гражданство сохраняется, знание английского языка на высоком уровне не является обязательным условием, и постоянно проживать на территории Мальты также не нужно.

Опубликовано: 2016-12-17 | Рубрика Статьи

Метки: , , , ,