Босра — древнеримские постройки

Босра - древнеримские постройкиОдин из наиболее хорошо со­хранившихся древнеримских амфитеатров в мире находится в провинциальном сирийском городке Босра. Здесь никому не нужно напоминать, что эти зем­ли в древности принадлежали са­мой могущественной империи.

Босра - древнеримские постройкиБолее 15 тысяч зрителей могло разместиться на арене и посмот­реть битву гладиаторов. В отли­чие от большинства римских амфитеатров, амфитеатр в Босре не был выбит в склоне горы, а стоит обособленно.

История Босры чем-то напо­минает историю Алеппо (http://www.tuug.ru/aleppo-oazis-raznyx-religij.html). Неко­гда важный город, расположен­ный на пересечении торговых путей и дорог мусульманских паломников, за последние сто­летия сдал свои позиции. Однако построенные из камня памятни­ки старины — главным образом, древнеримские здания из черно­го базальта, а также прекрасный амфитеатр, — напоминают о вре­менах его процветания.

Босра - древнеримские постройкиДобравшиеся сюда туристы ча­сто удивляются тому, что видят перед собой, ведь вместо древне­римского амфитеатра им в глаза бросается сооружение, скорее на­поминающее крепость. И это не ошибка! Пораженные древними постройками арабы окружили их укрепительными сооружения­ми. Самые древние укрепления восходят ко временам династии Омейядов, позднее их достраива­ли Аббасиды. Центр города обозначен ули­цей, идущей с востока на запад. Она заканчивается великолеп­ными Воротами Ветра (Баб эль-Хава). Неподалеку обращают на себя внимание четыре коринф­ские колонны.

Напоминанием о временах, когда в Босре распространилось христианство, служит монастырь IV века. О последующем господ­стве мусульман свидетельствует мечеть Омара XII века. Но тури­сты ищут здесь главным образом древнеримские архитектурные памятники. Среди них, кроме ам­фитеатра, в хорошем состоянии сохранились термы.

Босра располагается недалеко от границы с Иорданией, на об­ширной равнине, в районе Хау­ран. Она находится на пути, ко­торый проделывают многие ара­бы. Поэтому в городе можно попробовать настоящую мест­ную кухню. Лепешки с начин­ками из кунжута, чечевицы или баклажанов не имеют себе рав­ных. А шашлыки, фалафель и ке­баб — это уже настоящий пир. Надо помнить, что в Сирии дур­ным тоном считается отказ от де­серта, который здесь обязателен. Стоит попробовать засахаренные фрукты или орехи в меду. В конце трапезы подается мятный чай.

Опубликовано: 2010-07-14 | Рубрика Статьи