Апамея — следы былого великолепия

Апамея - следы былого великолепияНа месте современной Апамеи в V веке до н. э. находился город Фарнаке. В эллинистиче­скую эпоху, начатую завоевания­ми Александра Македонского, он звался Пелла, и получил назва­ние Апамея от имени первой же­ны Селевка I Никатора (358— 281 гг. до н.э.), Апамы. Сегодня Апамея — это завораживающие колоннады и мозаики. Вероятно, если бы не землетря­сение 1152 года, Апамея затми­ла бы своим блеском саму Паль-миру. Апамея - следы былого великолепияК сожалению, прекрасные здания из серого гранита бы­ли разрушены почти полностью. Из-за этого расположенная в пло­дородной долине Эль-Габ Апамея остается сегодня в стороне от по­пулярных туристических маршрутов. Именно за это ее и це­нят любители тишины и спокой­ствия. Созерцание древних руин, свобода передвижения без огляд­ки на экскурсовода и надоедливых торговцев сувенирами — та­ково посещение Апамеи. Апамея - следы былого великолепияГород, насчитывающий неко­гда более полумиллиона жителей, был основан Селевком I Никатором, одним из важнейших полко­водцев Александра Македонско­го. Сто лет спустя, заинтриго­ванный донесениями о чудесах архитектуры, в Апамею прибыл Марк Антоний с женой Клеопат­рой. Монументальные здания, которых в те времена не было да­же в Риме, произвели на него ог­ромное впечатление.

Апамея - следы былого великолепияГород, бывший важным торго­вым центром, в 514 и 612 годах захватывали персы, но лишь на­шествие мусульман четверть ве­ка спустя предопределило его постепенный упадок. Разруше­нию способствовало и трагиче­ское землетрясение в 1152 году. До сегодняшнего дня в Апамее сохранилась более чем километ­ровая древняя колоннада, про­тянувшаяся вдоль главной аллеи (т.н. кардо). Большое впечат­ление производят руины теат­ра — одного из самых больших в Римской Империи. Также мож­но взглянуть на остатки керами­ческих канализационных соору­жений — безупречность их ис­полнения несомненно восхитит инженеров.

В неплохом состоянии дошли до наших дней и мозаики Апамеи. Они собраны в специальном му­зее, в расположенной неподалеку деревне. На причудливые изобра­жения людей, животных и расте­ний можно полюбоваться на тер­ритории, где еще два века тому назад останавливались карава­ны османских купцов. Особенно­стью этого места является то, что руины не обнесены ограждением и доступ к ним возможен в любое время. Однако ценные памятни­ки старины не остаются без за­боты — по окрестностям кружат охранники на ослах — мужчины в арабских платках, собирающие небольшую плату за осмотр.

Апамея - следы былого великолепияВо всей Сирии (http://www.tuug.ru/o-sirii.html) трудно най­ти место с похожей атмосферой, где живущие в своем собствен­ном неторопливом ритме люди так спокойно относятся к древ­ним руинам. Среди построек пасутся козы, а между античны­ми колоннами сушится белье. И в этом тоже заключено очаро­вание Апамеи.

Опубликовано: 2010-07-14 | Рубрика Статьи