Алебастровое побережье

Если чудесный фасад Руанского собора, прославленный одним из крупнейших мастеров живописи, был воздвигнут людьми, то характерные для Нормандии (http://www.tuug.ru/normandiya/» target=»_blank) прекрасные пейзажи были созданы исключительно силами природы.Алебастровое побережье Разумеется, речь идет о захватывающих дух меловых скалах, протянувшихся вдоль самого известного отрезка нормандского побережья, называемого «Алебастровым».

Утесы с высокими, почти вертикальными склонами, а также необычные горные образования являются визитной карточкой региона — как Эйфелева башня в Париже (http://www.tuug.ru/puteshestvie-v-parizh/» target=»_blank) или средневековые замки в долине Луары. Побережье, берущее начало в окрестностях небольшого портового городка Лё-Трепор, тянется практически до Гавра, одного из крупнейших портов Франции (http://www.tuug.ru/franciya/» target=»_blank), расположенного более чем в 120 километрах к юго-западу. По дороге можно полюбоваться захватывающими дух пейзажами, прелестными городками и галечными пляжами.

Наше путешествие мы начнем в северной части побережья, в очаровательном рыбацком порту Дьеп. Сегодня он более известен как курорт с широким галечным пляжем, собирающий множество гостей в летний сезон. Этот населенный пункт, буквально втиснутый в окружающие его меловые кручи, переживал наивысший расцвет в XVI—XVII веках. В то время это был прекрасно укрепленный порт, поддерживающий тесные торговые контакты даже с Западной Африкой, откуда экспортировалась в том числе и слоновая кость.

Сегодня от той эпохи сохранились фрагменты городских укреплений с огромными воротами Ле-Турель XV века, а также расположенный неподалеку замок того же периода, возвышающийся над городом на краю крутой скалы. В замке размещается Музей Дьепа, дающий — посредством коллекции карт, навигационных инструментов, моделей старинных судов и изделий из слоновой кости — представление о былых славных временах города. Интересен также музей Эстран-Ситэ-де-ля-Мер, в котором представлены модели кораблей, экспонаты, связанные с морем, а также большой аквариум с местными видами рыб.

Однако большинство французов приезжает в Дьеп совсем по другой причине. Прежде всего — ради местных пляжей, которые не только исключительно прекрасны, но обладают и еще одним огромным достоинством—они расположены недалеко от Парижа. Поэтому нет ничего удивительного, что во время сезона летних отпусков Дьеп пользуется огромной популярностью у жителей столицы. Сюда приезжают жаждущие солнца, моря, прогулок по прекрасной набережной, намеченной еще Наполеоном. Практически все побережье заполнено отелями и центрами отдыха.

Отправляясь из Дьепа на юго-запад и минуя очередные популярные курорты, мы приближаемся к наиболее живописным уголкам Алебастрового побережья.

Отвесные скалы и горные образования приобретают особенно диковинные формы в окрестностях двух очаровательных поселений— Фекампа и Этрета. Самые необычные участки побережья даже получили свои собственные названия — Фалез-д’Амон и Фа-лез-д’Аваль. Это, несомненно, самые знаменитые и чаще всего фотографируемые пейзажи во всей Нормандии. Первый изумляет и поражает колоссальными горными массивами, создающими отвесный утес, который в виде небольшой арки врезается глубоко в море. Оценить красоту этого места, можно глядя на него как с вершины утеса, так и снизу — с пляжа, на который можно спуститься только во время отлива.

В свою очередь, Фалез-д’Аваль— это выступающий в море мыс, который вследствие многолетней эрозии принял форму изумительной арки в скале. Рядом с ним, прямо из воды, вырастает скалистый шпиль высотой 70 метров. Еще одна скалистая арка, возвышающаяся над пляжем, расположена в нескольких сотнях метров дальше. Знаменитый французский писатель Ги де Мопассан сумел разглядеть в этих необычных формах каменного слона, опустившего в воду хобот.

Городки Фекамп и Этрета — это соответственно оживленный порт, расположенный между самыми высокими во всей Нормандии скалами, и небольшой поселок, превращающийся летом в переполненный курорт.

Более интересным кажется Фекамп — в Средние века он был местом паломничества с впечатляющей, вытянувшейся на 127 метров монастырской церковью Святой Троицы. Аббатство возникло в том месте, где море якобы выбросило на берег фрагмент фигового дерева, из которого вытекла кровь Христа. Сегодня реликвию можно увидеть при входе в часовню Девы Марии.

Опубликовано: 2010-07-12 | Рубрика Статьи